Wie das Catering der Zukunft Erzählungen auf den Teller bringt.
Storytelling – das Erzählen einer Geschichte – ist von jeher eines der wichtigsten Bestandteile eines guten Eventkonzepts. Warum? Gute Geschichten begeistern, fesseln und reißen mit und sie hauchen beispielsweise kalten, nackten Zahlen Leben ein.
Aus reinen Informationen wird ein roter Faden, entstehen Emotionen, wird ein Gesamtwerk, in dem sich jedes Detail als Puzzleteil zum großen Ganzen zusammenfügt.
Auch das Eventcatering ist dabei, sich dahingehend zu entwickeln: Von einer ansprechenden Speisenpräsentation hin zur Gestaltung eines kulinarischen Erlebnisses, das die Gäste mit auf eine Reise der Sinne mitnimmt.
Gemeint ist “Geschmackvolles Storytelling”, eine Fusion aus Kulinarik und Geschichte, die das Essen in ein fesselndes Erzähluniversum verwandelt.
Geschichten haben seit jeher die Macht, uns zu verzaubern, zu bewegen und zu inspirieren. Diese uralte Kunst wird auf eine neue Ebene gehoben, indem sie mit den Kreationen auf dem Teller verschmilzt. Und: Jedes Gericht erzählt eine Geschichte, die die Gäste in die Welt der Aromen, Texturen und Kulturen entführt.
Wenn man sich mit dem Thema Catering der Zukunft und Geschichten erzählen beschäftigt, stößt man auf den Begriff der gustatorischen Szenografie und auf den Namen Jörg Sellerbeck, einen gustatorischen Szenografen, der die Grenzen des Essens neu definiert und unsere Wahrnehmung von Geschmack und Ästhetik herausfordern will.
Aber was verbirgt sich hinter diesem Begriff?
Die Szenografie ist die Kunst der visuellen Inszenierung und Gestaltung von Räumen. Bei der gustatorischen Szenografie wird dieser Ansatz auf die kulinarische Welt übertragen und damit ein einzigartiges Erlebnis für alle Sinne geschaffen. Kurz: Gustatorische Szenografie ist eine Kombination aus Kunst, Design und Gastronomie, bei der nicht nur der Geschmack, sondern auch das visuelle Erscheinungsbild und die Atmosphäre eines Gerichts sorgfältig gestaltet werden.
Die Kreation eines Gesamtkunstwerks
Was diesen Ansatz so bemerkenswert macht, ist die Fähigkeit, ein Gericht in ein Gesamtkunstwerk zu verwandeln. Jedes Element auf dem Teller wird sorgfältig ausgewählt und platziert, um nicht nur den Gaumen zu befriedigen, sondern auch die Augen zu begeistern und die Emotionen der Gäste anzusprechen. Texturen, Farben, Formen und Aromen verschmelzen zu einer harmonischen Einheit.
Genutzt werden moderne Techniken und Technologien wie zum Beispiel molekulare Gastronomie oder experimentelle Zubereitungsmethoden. Verbunden mit traditioneller Kochkunst, regionalen Zutaten und klassischen Techniken, um den Gerichten eine tiefe Verbindung zur Heimat zu verleihen. Was uns das zeigt? Beim Catering der Zukunft geht es darum, uns eine neue Welt zu eröffnen. Und es geht um eine Einladung, diese kulinarische Welt aus einer neuen Perspektive zu betrachten. Und das bedeutet, dass das Thema Catering bereits in der Konzeptionsphase unseres Events/Incentives eine immer wichtigere und bedeutendere Rolle spielt bzw. spielen wird. Oder auch: Das Catering ist ein sehr wichtiges Kapitel unserer Geschichte, die wir im Konzept erzählen.